#ПодвигЖенщинПобеды
#ПодвигЖенщинПобеды
#ГодЗащитникаОтечества
#Победа80
Смышляева (Шарнина) Лидия Федоровна родилась в 1922 году в деревне Шарнино Сернурского района Марий Эл. Здесь же училась в школе, а после учебы осталась жить в родной деревне. Трудилась в колхозе, но наступила война.
На второй же день, 23 июня, ушел на войну брат Александр. Он участвовал в боях под Сталинградом. Похоронка пришла из города Горький, брат умер от воспаления легких. В деревне остались трудиться только женщины, старики и подростки. На плечи хрупких девушек лег тяжелый труд. Лидии Федоровне приходилось возить зерно в Лебяжье Кировской области. С трудом переносила мешки, которые весили почти столько же, что и она сама. Ездила рыть окопы на Волгу. Однажды приезжает домой, а ее уже ждет повестка на фронт.
Распрощалась со своими родными, со всеми соседями и в путь. В Йошкар-Оле девушки прошли комиссию, сводили их в баню, выдали обмундирование: нижнее мужское белье, брюки, гимнастерку, х/б чулки и огромные ботинки. В Москве – еще одна комиссия, и всех отправляют на месячные курсы шоферов в город Химки. В основном проходили стажировку на вождение машины. Лидия сдала экзамен и 19 августа 1942 года ей вручили удостоверение шофера III класса. Дали машину полуторку и направили обслуживать аэродром в Химках. Здесь находились два авиационных завода, которые выпускали легкие самолеты «Ястребки» и тяжелые бомбардировщики «Дугласы». К вечеру и за ночь этих самолетов скапливалось очень много, а утром их уже не было, отправляли все на фронт. Площадку аэродрома приходилось приводить в порядок ежедневно, т.к. она не была заасфальтирована. Возили щебенку, очищали площадку от снега. Учили девушек управлять бульдозером. И Лида справлялась с этой работой. А если машина ломалась, то девушки сами разбирали ее, а собирали уже с помощником. Так и изучили устройство машины. Девушки по очереди охраняли вещевые склады, склады ГСМ, которые находились в овраге без освещения, далеко от караульного пункта. Было страшно, плакали, но находились на посту. Солдаты, которых после госпиталя направляли сюда, сбегали на фронт, говорили, что легче быть на передовой, чем здесь. Некоторые девушки не выдерживали и стрелялись. За боевые заслуги наградили орденом «Отечественной войны II степени» и медалями.
Домой вернулась в августе 1945 года, снова стала трудиться в родном колхозе. Молодая, красивая, Лидия привлекла внимание Ивана Матвеевича. В 1952 году они поженились, воспитали трех сыновей и трех дочерей. С 1956 года работала санитаркой в Шарнинском медпункте до выхода на пенсию. Награждена многочисленными грамотами и благодарностями.
Материал из архива Казанской сельской библиотеки.
07:23 13.04.2025 16+
Оставить сообщение: